当事者 当要素が動いてのことなら また 違った面もあるでしょうが
「ミルク」「 」は かならずしも どうでしょう?
ダニエル・ペーターがミルクチョコレートを作るのに8年かかった
「水と油は混ざらない」という簡単な原理
(スイートチョコレートだけでなく)ミルクチョコレートでも連続相のココアバターの結晶の中に カカオマスや砂糖の粒子とともに粉乳の粒子が分散し 固体であり 水分は微量に含まれるだけ
.
チョコレートの製造工程においては チョコレートとして固める前の融解した状態ではココアバターは液体油になっているが
他の粒子は固体のままにしておかねばならない
.
現代は粉末ミルクを使う…それらの粒子は水に溶ける性質を持っていて
もし温度が上がってココアバターが融けた状態で水分が加わると そこに砂糖が溶け込んで
水飴状態となり粘度が高くなり ココアバターの液体と水滴のあいだに摩擦が発生して 急激に硬くなり
さらに 溶けたカカオマスは浮き ミルクは沈むため 均質にするためには 強力にかき混ぜなければならない
その理由は 水分が増えたときに粘度が上昇するためである
『チョコレートの科学』
......................................
いずれにしても どうであれ
(楔型の空間に)(鉛を流し込み) かため 開かないようにと工夫をこらしても
(もったいぶって)機を利用して開ける予定だったにしても
.
「でも 開けちゃった」
.
自慢げに語りたい方は 彼女たちの中に入りたがる
.
その方々にこそ 背負っていただかなければ‥というときに
.
以前 写真や資料を取り出してきて 披露されたように となりで 同じように
.
彼女たちに 望む言葉をかけてもらいたい
(心得のある方々を かぎわけ)
.
寄り添う方にそうしてもらうだけでは 満足できない
.
その近い方 楽になった線もあるようですが そうでない面も ちらほら
同じ土俵での何か を どう顕現するのか
.
繰り返しなら
また でしょうか
.
.
やはり 持ってゆくだけだった のか
どなたかたちに負ってもらわなければうまく流れないのに‥逆の物事が起こり 傷ついていた
土にふれることで どれくらいか??癒され?? 去っていった彼女
.
8年の蓄積がくずされた
そういう人ではない と思っていた
そういうふうに みえた らしく
.
.
裏から 後ろから イトをヒいている
(女性の)巧妙さが ときに みてとれ
.
きのうも チラみ
.